別所温泉・晴山再訪(3)~松茸三昧・夕食編

さて、今回の旅行の目的とも言える、晴山の夕食・松茸コースです。

お酒は先ず『㐂久盛生酒』、口当たりは良いけどちょっと薄い感じ。次に頼んだ『真田太平記』の方が好み…って結構呑んじゃったねw
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最初にセットされていたのが、土瓶蒸しとお造り。松茸のたっぷり入った土瓶蒸しは濃淳な香りと旨さ。お造りは馬刺し、鯛、サーモン。馬刺しも良いですな
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「今日は先付が無い代わりに魚をグレードアップしました」という事で、大きな子持ち鮎が出て来ました。卵がみっちり詰まっています。そして、ちょうど食べごろサイズ?の松茸姿焼き添え。
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茶碗蒸しにも松茸たっぷり、もちろん天ぷらも松茸(と海老とオクラ)
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鮭(だったか?)の白子と松茸の酢の物、松茸ホイル焼き
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圧巻の松茸入りすき焼き、最初の状態と煮えてきた様子
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〆は松茸ご飯と松茸の味噌汁。地元産の葡萄の乗ったデザート
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まさに「松茸尽くし」の料理を楽しみました。
この日食べた松茸の量は、それまで私が食べてきた松茸の総量を越えたんじゃないかと思いますw
そして私はこのセリフを言う資格を得たのです…「松茸なら飽きるほど食べた」とww

~続く

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テーマ:温泉旅行・温泉宿 - ジャンル:旅行

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松茸多過ぎ・・・

おはようございます。
今頃の迷惑コメントで、すいません。

妻は松茸に興味なし、私は土瓶蒸しにだけ執着するけど、あとはそれほどでも・・・というウチには、おそらく今後も目にすることのない松茸尽くしって感じですが、すき焼きにはただただ驚き。
こういうのも一度は食べてみたいかも。牛肉と大量の松茸ってどんな感じになるんですか??

味噌汁まで松茸とは恐れ入りました。

別所温泉には泊まったことがないのもあって、こちらのお宿、やっぱりいつか行きたい。

Re: 松茸多過ぎ・・・

遠霞さんこんにちは

正直言うと妻も私も松茸が大好きって訳でもないんです…w
たまたま松茸シーズンの晴山に空室が有ったので”贅沢な気分w”を味わおうと出掛けて来ました。

コースの中では、やはり土瓶蒸しが一番美味しかったです。あの出汁はお代わりしたかったw
すき焼きはコースの終盤で、味覚も嗅覚も松茸に麻痺してたんでしょうねw、もちろん美味しかったんですが、松茸の味はあんまり印象に残って無いんです。

晴山は通常コースの料理も美味しいし別所温泉のお湯も好きだし、ウチもきっと再訪すると思います。

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