四万温泉・長静館 2017年11月(2)~夕食編

部屋は前回と同じ『もみじ』、何度も泊まっていますので部屋のご紹介は省略します。
妻用の足袋は可愛いフクロウ柄が用意されていました。
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窓の外は紅葉も終わって冬の様相、屋根の上に昨日の雪が残っています。
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早速貸し切り露天へ、気温が低いせいか熱過ぎることなく良い湯加減
そして火照った体は手動販売機のビールで冷やす、と
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やがて18時、夕食の時間
この日は満室、ウチ夫婦とアラフォーと思しき男女2組、おひとり様の女性客…皆さんリピーターっぽい感じ
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かなりスパイシーなスープでスタート。パイの中身は熱々のラタトゥイユ
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野菜たちの一皿は以前よりはボリュームをを抑えた様子
野菜のカットを小さ目にして種類は減らしていないところに南シェフの矜持を感じます。
マリネしたセロリが気に入りました、別盛りで食べたい位w
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プリッとしたソーセージといい香りのする紫キャベツ
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秋刀魚色々
11月も下旬になってこの料理にありつけるとは思っていませんでした。らっきー♪
念願の「秋刀魚で日本酒」を試すことが出来ました。もちろん相性バッチリ
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安定の定番、サーロインのミニどんぶり
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柔らかーい豚肉、2種類のソースも楽しい
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〆は出汁茶漬風?かなりスパイシー
スパイシーなスープで始まってスパイシーな食事で〆るコースの設計なのかな?
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氷菓子は柿
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そしてブドウのブランマンジェ
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2時間半のコース堪能しました

~続く
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とうとう・・

こんばんは。
美味そうだなあー相変わらず。
11月下旬で秋刀魚とはうれしい限りですね。秋の秋刀魚はやっぱり食べねばならない逸品でありますね。
そして・・・とうとう念願の日本酒と秋刀魚、、、体験なさいましたか。美味しいですよねーこの組み合わせ。
豚肉に2種のソースというのも魅惑的だなあ。
柿の氷菓子も興味が湧くなあ・・・
と、他人の写真をみると食べたくなるばかり・・

Re: とうとう・・

遠霞さんこんばんは

昨今秋刀魚不漁みたいですし、時季も外してしまったので諦めていたのですが、嬉しい誤算でした。
去年の遠霞さんの記事(http://togasumionsen.blog.fc2.com/blog-entry-190.html)を見て、日本酒もアリだったよなぁ…と思ってから雌伏?一年、やっと試してみる事が出来ました。

私「女将さん、魚料理の時に熱燗を一合!」
女将「バッチリ合うと思いますよぉw」

という訳でなかなかのマリアージュでありましたw

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