タモホルダー(タモステー)を作ろう

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タモ(玉網)の柄をベルトやDカンに引っ掛けるための、『タモホルダー』とか『タモステー』と呼ばれるパーツが有ります。便利そうなのですが市販品は必要以上にゴツイ、そして高い…自作すれば格安で好みの物が作れそうなので挑戦してみました。一番悩んだのが材料の入手です。直径2mm 位のステンレスの針金が30㎝程有ればよいのですが、ホームセンターなどでも少量では売っていない様です。たくさん買っても持て余すのは目に見えて...

メジナのお味は?

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久しぶりに獲物(メジナ)を持ち帰って食べてみました。調理中メジナ特有の匂いがちょっと気になったのですが、刺身はワサビを乗せて食べると臭みもなく,歯応えも良くてまあまあの味。もう一品はみそ漬けプリッと身が締まって味自体は良いけれど、クセの有るアブラっぽい匂いが出てしまいました。皮を取った方が良かったかも。...

穂先の修理

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愛竿の穂先を折ってしまいました魚に折られたのなら『名誉の負傷』と言った所ですが実際はお手入れ中の不注意でポキっとやってしまいました…メーカーから穂先を取り寄せて交換するのが正しい修理でしょうが古い竿だし、改造して有るし、お金も掛けたくないし、という事で折れた穂先を削り直して調子を整え、再利用することにします先ずガイドを外します(元はUガイドの竿でしたが、私の好みでSicガイドに交換して有ります)ガ...

東京港臨海大橋の記事

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若洲で建設中の東京港臨海大橋(仮称)こと「東京ゲートブリッジ」(新名称)の現場レポートがデイリーポータルZにUPされていましたひきつづき東京湾ですごいことが起こっている←この記事私が気になったのは下の中防の写真です公園らしきものが出来つつ有る様ですが、釣は許可されるのでしょうか?...

小針派

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釣針の種類やサイズにはこだわりを持つ人が多いと思います私は小さめの針を好んで使います【小針が好きな理由】1.エビ餌を使う事が多いため小針の方がエビの活きを保ちやすい2.魚の吸い込み,喰い込みが良い(…ような気がする)3.軽いアワセでも刺さりが良い4.魚の唇に掛かることが多くバレにくいと言う訳で最近はチヌ針0.5号を愛用してきたのですが需要が少ないらしく釣具屋の店頭で見かけなくなってしまいました手持ちの...

エサ箱の修理

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先週の釣行時にエサ箱のベルト通し部分が破断してしまいましたもう十年以上使っているので、紫外線で樹脂が劣化してきたのだと思います十分すぎるほど使ったので買い換えても良さそうなものですが、ケチなのでエコロジーのため修理して使うことにしました割と力が掛かる部分故、ガムテープや単純な接着では間に合いそうに無く本体とベルト通し部分に穴を開けビニタイでつなぐ事にします出来上がり、見た目がちょっとアレですがまだ...

負け惜しみ

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昨日、朝焼けの写真を撮ったのをUPし忘れていましたこんな雰囲気が好きで早朝から海に行くのです黒鯛など釣れようが釣れまいがどうでもいいのです (←全力でウソをついてみましたw)...

キビレのお味は?パート2

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釣ったキビレをムニエルと昆布締めにしてみました■ムニエルムニエルは皮付きの切り身を使うことが多い様ですが、皮から臭みが出るのがいやなので今回は取り除きました下味をつけ小麦粉をまぶし、バターを効かせて焼き上げました    (゚д゚)ウマーメバル、フッコにも合う料理ですが、どの魚も同じような味になってしまうのが欠点かな?■昆布締め淡白な魚なので昆布締めを試してみました6時間くらい締めたのですが若干物足りない感じ...

キビレのお味は?

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釣ったキビレをお刺身とマリネにして食べてみました 湾奥の魚は個体差が大きく、臭くて食べられない奴もいるのでドキドキでしたが 今回のキビレは臭みも無く、身もコリコリと締まっていておいしく食べられました しかし、食べ物の写真を美味しそうに撮るのはむずかしいですねお料理ブロガーヘの道は遠い?...